понедельник, 22 декабря 2014 г.

Правополушарное рисование для взрослых, которые думают, что не умеют рисовать.


 Основная деятельность правого полушария – пространственно-образное мышление, левого - логико-вербальное. Одно не исключает другое, то есть с помощью правого можно решать математические задачи, а с помощью левого – художественные. Однако история показывает, что люди с активным правым полушарием, чаще левополушарных, становятся художниками. Почему так? Потому что левое полушарие требует постоянного анализа и обдумывания информации, строгой последовательности, выводов. Все это требует много времени, умственных сил, а значит не подходит для метода правополушарного рисования.

Метод правополушарного рисования требует соблюдения определенной последовательности. Автор следует за тренером, доверяя ему и себе. Сначала он знакомиться с цветами и свойствами краски. Он работает с ними не только с помощью кистей, но и руками. Он покрывает бумагу краской так, чтобы выйти за пределы листа. Это специальный прием: выходя за края бумаги, человек выходит за свои ограничительные рамки, которые мешали его творческому развитию.





Находясь в творческом процессе, человек ощущает эмоциональный подъем, вдохновение, в общем, обостряется чувственно-эмоциональное восприятие, за которое отвечает именно правое полушарие.

  Цель метода – не обучать академическим нормам изобразительного искусства, а раскрыть творческую индивидуальность, помочь автору оценить свой потенциал и раскрыть и развить свой талант.



  Рисовать может каждый, но чтобы начать, надо перестать анализировать свои действия и просто творить!
 Убедитесь сами! Все участники группы в начале занятия сказали,что не умеют рисовать..


 Как мы видим из рисунков, они очень ошибались.




Рисовать может каждый, нужно только разрешить себе творить!



В результате использования правополушарного рисования синхронизируется работа полушарий мозга, стереотипное понимание мира сменяется новым его видением, появляется устойчивое чувство «У меня получилось! Я на многое способен!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий