понедельник, 3 ноября 2014 г.

Типология личности


Рассказывая кому-нибудь об одном и том же событии, два человека всегда рассказывают свои истории по разному. Это происходит по тому, что все люди воспринимая, обрабатывая, запоминая и воспроизводя все события своей жизни  пользуются, при этом,  разными каналами (зрительным, звуковым, чувственным и знаковым). Соответственно мы будем называть: людей в большей мере использующих зрительный канал - ВИЗУАЛАМИ; звуковой - АУДИАЛАМИ; чувственный - КИНЕСТЕТИКАМИ; знаковый (чертежи, графики, таблицы, схемы, цифры) — ДИСКРЕТНЫМИ (Дигиталами).
 
Все типы личности, рассматриваемые ниже, редко встречаются в жизни в “чистом виде”, большинство людей использует 2 - 3 канала в процентном соотношении. Например, Вы приблизительно установили, что Ваш собеседник: Визуал на 10%, Аудиал на 25%, Кинестетик на 55% и  Дискретный на 10%. То есть, его ведущий канал - кинестетический, следовательно общаться с ним легче “кинестетически”. 

 
 
ВИЗУАЛЫ
 
Визуалы - настоящие “живчики”, они быстро двигаются, быстро говорят и быстро думают.  Визуалы воспринимают, обрабатывают, запоминают и воспроизводят “картинки”. Их память устроена как видеотека, где видеокассеты и  фотоальбомы стоят на полках .
Одежда
Эти люди уделяют много внимания своей внешности, предпочитают яркую, запоминающуюся одежду. При этом они, как бы, видят себя со стороны. Одежда доставляет им, прежде всего, эстетическое удовольствие и при этом, она может быть абсолютно не удобной (пример: мужчины - военная форма или просто очень плотно сидящие джинсы; женщины - узкая кожаная юбка с  тесным пиджаком).
Дистанция
Эти люди предпочитают иметь большую дистанцию, общаясь с другими людьми. Это происходит по тому, что они получают необходимую информацию из того что они видят. В первую очередь они обращают внимание на Вашу одежду, позы, жесты и мимику; при этом они могут слушать Вас невнимательно.
 
 
Речь
Визуалы, как правило, разговаривают громко - это необходимо при их любимой дистанции. Речь у них очень быстрая и “комканная”, они часто “глотают слова”. При разговоре любят жестикулировать
Глаза
У визуалов, глаза часто смотрят “в небо”; а зрачки, чаще всего, двигаются в ”верхней плоскости” глаза.
Слова используемые визуалами:
Выразительный, яркий, блестящий, глянцевый ,прозрачный, ровный, вижу, представляю, наблюдаю, размеры, широкий спектр цветов, форма, характеристики  выразительный, тусклый, вижу, не представляю, не наблюдаю, терракотовый и мн. др.
Общение с визуалом
Общаясь с визуалами на их языке и постарайтесь занять позицию при которой Ваши и его глаза будут на одном уровне (при большой разнице в росте лучше разговаривать сидя), это даст визуалу возможность хорошо видеть Вас. Старайтесь смотреть ему в глаза, мыслить быстро, говорить кратко и «по делу»... эти разговоры, обычно длятся не долго :-)).
 
КИНЕСТЕТИКИ
Кинестетики очень похожи на плюшевых мишек; они медленно двигаются, медленно думают и медленно говорят. Кинестетики воспринимают, обрабатывают, запоминают и воспроизводят свои ощущения. Их память устроена как некий набор чувств, где самые сильные переживания расположены ближе,чем более слабые. Именно по этой причине эти люди часто жалуются на “плохую”(а на самом деле меденную) память.
Одежда
Для кинестетиков важно, чтобы их одежда была удобной и при этом, их гораздо меньше интересует как она выглядит. Они предпочитают  носить вещи из мягких, натуральных тканей (пример: мужчины - свитер или футболка, свободные джинсы, кроссовки или старые туфли; женщины - трикотажные юбка, блузка и кофта, туфли на низком каблуке).
Дистанция
Эти люди предпочитают сидеть или стоять поближе к собеседнику. Это происходит по тому, что они получают необходимую информацию из ощущений, которые  испытывают по отношению к Вам (чувство беспокойства или спокойствия, запахи приятные или нет и т.д.).
Речь
Кинестетики, как правило, разговаривают тихо  - это удобно при их любимой дистанции. Говорят медленно и без интонаций. В их речи много пауз, вздохов и чувств. Жестикуляция практически отсутствует.
Глаза
Чаще всего кинестетики смотрят “в пол”, или их зрачки двигаются в “нижней плоскости” глаза.
Слова используемые кинестетиками: гладкий,легкий, мягкий,нежный, плавный, режущий, скользкий, сухой, теплый, удобный,устойчивый, испытываю, ощущаю, чувствую, описывают движения, шершавый, колючий,тяжелый, твердый, жесткий,резкий,тупой, влажный,холодный, горячий, не удобный, не устойчивый, не испытываю, не ощущаю, не чувствую.
Общение с  кинестетиками
Общаясь с кинестетиком на его языке, старайтесь занять короткую дистанцию, замедлите темп речи и будьте готовы провести с ним много времени.
АУДИАЛЫ
Скоростные характеристики этих людей находятся где-то по середине между визуалами и кинестетиками. Узнать в человеке аудиала, не начав разговора с ним нельзя. Эти люди обожают разговоры, они говорят, говорят и говорят. Аудиалы воспринимают, обрабатывают, запоминают и воспроизводят звуки. Их память устроена как фонотека, где аудиозаписи расположены в алфавитном порядке.
Одежда.
 
В связи с тем, что для аудиала важнее всего - звуки, то к одежде это имеет слабое отношение. Определить их по внешнему виду практически не возможно, они похожи либо на визуалов, либо на кинестетиков, но чаще они - нечто среднее.
Дистанция
При разговоре эти люди предпочитают среднюю дистанцию и садятся именно так, чтобы хорошо слышать и не напрягаясь разговаривать (т.е. не “кричать”, если дистанция окажется слишком большой и не ”шептать” если Вы сидите слишком близко). Их типичные жесты - прикасание к своим ушам и губам.
Речь
Главной особенностью речи аудиалов является то, что она мелодична, “цветиста” и богата интонациями. В разговоре с Вами, они могут неоднократно менять тембр собственного голоса, пользоваться акцентами разных народов, пародировать известных людей, радио, музыкальные инструменты и т.д. У них есть несколько отличительных  черт - если Вы перебиваете их монолог вопросом то они: а) скорее всего или проигнорируют Ваш вопрос, или ответят на него механически, и продолжат свою речь дальше, а после того как закончат ее Вы можете услышать:  “Да,  кстати, по  поводу  того  вопроса который ты задавал ...”; б) ответят на Ваш вопрос сразу, а после этого вернутся к началу своего монолога и каждый раз будут начинать его с самого начала, если Вы будете их перебивать.
Глаза
Чаще всего зрачки аудиала двигаются на “средней линии” глаза.
Слова используемые аудиалами: тихий, звонкий, мелодичный,бесшумный, слышуописывают звуки: громкий, глухой, не мелодичный.. не слышу, гул, рокот, стук, стон, крик и т.д.
Общение с аудиалами
Для них важнее всего то, что Вы говорите и как Вы это говорите. Они получают практически всю нужную информацию вслушиваясь в слова, тембр голоса, интонации и акценты. Поэтому общайтесь с аудиалами на их языке, займите среднюю дистанцию, старайтесь выслушать их монолог до конца, только потом начинайте ваш... вообщем приготовьтесь потратить с ним не только много времени, но и сил... на разговоры... :-)).
 
Отличительные черты аудиалов сильно напоминают магнитофон - разговаривая аудиал “прокручивает” свою кассету, Вы пытаетесь задать вопрос, но ”магнитофон” сейчас работает в режиме  “проигрывание”, т.е. прерваться он может только для того, чтобы записать Ваш вопрос на другую кассету и тогда он может либо “проигрывать” первую кассету дальше, либо сначала “проиграть” вторую, а затем вернется к первой. Неудивительно, что Ваше общение с ним может сильно затянуться. А если Вы будете говорить с ним слишком быстро он может “запутаться в своих кассетах”, что скорее всего, его разозлит.
ДИСКРЕТНЫЕ
Дискретные мужчины похожи на “архивариусов”, а женщины - “синие чулки” и все они похожи на людей “в скорлупе”. Их лицо напоминает “застывшую маску”, а тело будто заковано в панцирь. Дискретные воспринимают, обрабатывают, запоминают и воспроизводят преимущественно знаки и символы (буквы, цифры, документы, чертежи, графики, схемы и таблицы).
Одежда
Их одежда, как правило, крайне консервативна и очень часто ограничивается одним или двумя цветами (например: мужчины оденут черные-  костюм, галстук, туфли, и белую рубашку; женщины могут одеть: темно-синие - деловой  костюм и туфли с белыми - блузкой и сумочкой), складывается впечатление, что эти люди ничего не знают о полутонах.
Дистанция
Разговаривая, дискретные предпочитают занять большую дистанцию, но отнюдь не для того ,чтобы лучше Вас видеть, а для того, чтобы держаться от Вас  подальше ( это связано с тем, что они очень часто опасаются и плохо понимают  других людей).
Речь
Речь у дискретных может быть быстрой и медленной, но она всегда лишена “живых” интонаций. Как правило, они разговаривают на очень “заумном” языке, об ужасно “заумных” вещах. Делают они это исключительно для того , чтобы Вы как можно быстрее поняли с каким умным человеком имеете дело  и при этом испытали острое чувство собственной неполноценности. Жестикуляция у них полностью отсутствует.
Глаза
Их взгляд часто расфокусирован или обращен внутрь себя, а при разговоре они вообще стараются на Вас не смотреть.
 
 
Слова используемые дискретными: численный ,знаковый, персональный, локальный, документальный, схематический, табулярный, турбулентный, лингвистический, доминантный,вербальный, эпохальный, репродуцирующий, валентный                                       и т.д. и т.п. ............
 
Общение с дискретными
Общаясь с Вами, дискретные люди садятся к Вам в пол-оборота, на Вас не смотрят, говорят без интонаций и вообще больше общаются сами с собой, а не с Вами. При этом, у  него толком не работает ни один канал - он, как будто не видит, не слышит и не чувствует...
Если вам это общение действительно необходимо — приготовьтесь к своему минимальному участию в нём :-), оставайтесь вежливым слушателем, в случае необходимости старайтесь говорить на его языке.
Очень часто Дискретные это затравленные кинестетики... так как болезненных чувств и переживаний было слишком много они «перестали чувствовать» и стали о них размышлять...
               
 Все типы личности, рассмотренные выше, редко встречаются в жизни в “чистом виде”, большинство людей использует 2 - 3 канала в процентном соотношении.
Все люди — быстрые и медленные, яркие и невзрачные, болтуны и молчуны
 достойны уважения, понимания и приятия их такими какие они есть... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий