понедельник, 12 мая 2014 г.

Метод правополушарного рисования или разреши себе творить!


                                    Правополушарное рисование – что это?



Возможно, вы уже слышали о таком направлении, как
 школы правополушарного рисования.  Что это такое и почему именно правое полушарие мозга позволяет детям и взрослым осваивать рисование за считанные дни, даже если никаких способностей они у себя раньше не замечали? Как связаны левое и правое полушарие мозга с рисованием?

Прежде всего стоит оговориться: метод правополушарного рисования – это не только и не столько обучение изобразительному искусству. Это скорее психологический тренинг, позволяющий раскрепоститься, раскрыться, снять барьеры, сковывающие индивидуальность и творческие возможности личности. Иными словами, активизировать работу правого полушария головного мозга – а рисование является, с одной стороны, путём, способом добиться этого, с другой стороны – как бы «побочным продуктом» саморазвития (и очень привлекательным!) Почему?

Именно правое полушарие руководит детским рисованием – не правда ли, вы часто замечали (возможно, даже за самим собой): в детстве любил рисовать, а вырос – то ли разучился, то ли потерял интерес… Традиционная, академическая художественная школа, правополушарному рисованию не учит. Там обучают тоже логически: дают представления о пропорциях, законах перспективы, приёмах и так далее.

Школа правополушарного рисования, не отрицая и не оспаривая заслуги академических методов, подходит к обучению принципиально иначе. Сам метод правополушарного рисования ориентирован не на мобилизацию логических способностей, а на их отключение! На снятие контроля со стороны «умного», «рационального» левого полушария.

Бесконтрольность, как выяснилось, – это не всегда плохо. Иногда контроль мешает и сковывает. 

Иногда люди используют разные не очень полезные способы отключения контроля мозга , чтобы расслабиться, потанцевать,пошутить,посмеяться, поймать музу...
А ведь совсем не обязательно причинять вред здоровью и психике для творческих взлётов.
 
Это поняла доктор
 Бетти Эдвардс, разработавшая метод правополушарного рисования на основе научных разработок психобиолога Роджера Сперри, получившего за свои исследования Нобелевскую премию. Преподаватель рисования с огромным стажем, Бетти очень подробно описывает метод правополушарного рисования в своей замечательной книге "Откройте в себе художника". Книга получила мировое признание, была переведена на 13 языков и издана общим тиражом более 2,5 млн!

Метод Б.Эдвардс получает всё большую популярность и в нашей стране – создаются студии, мастерские,
 школы правополушарного рисования, отечественные психологи-методисты разрабатывают всё новые приёмы и подходы к учёбе. Возрастных ограничений для занятий в этих школах практически нет – а результаты обучения по методу правополушарного рисования поражают не только сторонних наблюдателей, но и самих учеников. 
А что может быть приятнее, чем открыть в себе или в собственном ребенке скрытые таланты и мобилизовать неожиданный творческий потенциал в полную силу?

В своей студии я использую очень активно этот метод с детьми... , а теперь приглашаю на занятия правополушарного рисования и взрослых. 

Откройте в себе художника! 

Запись на занятия обязательна, подробности и точную дату вы сможете узнать по телефону.





Комментариев нет:

Отправить комментарий