вторник, 21 января 2014 г.

Сказкотерапия для детей - примеры исследования детской души ..



С помощью сказкотерапии, мы можем узнать потаённые эмоции ребёнка, его мысли, его переживания, чувства - то, чем он не делится по каким-то причинам с родителями.
 Методика очень проста и называется "Продолжи сказку..."

Сказка- тест. Уверенность ребёнка в семье, доверие к родителям. 

На большом красивом дереве, в гнезде, сидели три птицы. Птица папа, птица мама и маленький птенчик.  Вдруг подул сильный ветер и гнездо упало, а с ним на земле оказались три птички. Птица-папа взмахнул крыльями и опустился на одну ветку. Птица-мама вспорхнула и села на другую ветку. А что сделал птенчик?

По ответу ребёнка мы можем установить некоторые параметры его внутреннего состояния. Нормально, если ребёнок ответит, что птенчик полетел и сел рядом с папой, или рядом с мамой. Нормально, если он позвал маму или папу (или обоих) и они помогли ему подняться на дерево. Стоит задуматься, если ребёнок говорит, что птенец начал плакать, т.к. ему никто не помог, или что птенца кто-то съел. 
 






1. Сказка «Птенец»

Позволяет выявить степень зависимости от одного из родителей или от обоих вместе.
«В гнездышке на дереве сидят три птички: папа, мама и маленький птенец. Вдруг налетел сильный ветер, ветка сломалась и гнездышко падает вниз: все оказались на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенчику?»
Типичные нормальные ответы:
- птенец тоже полетит и сядет на ветку;
- птенец полетит к маме, потому что испугался;
- птенец полетит к папе, потому что папа сильный;
- птенец останется на земле, потому что не умеет летать, но позовет на помощь, и папа с мамой заберут его.

Если ребёнок дал позитивный ответом, то он обладает определенной самостоятельностью, способен принимать решения. Верит в собственные силы, может опираться на себя даже в сложных ситуациях. 
Типичные патологические ответы:
- останется на земле, потому что не умеет летать;
- умрет во время падения;
- умрет от голода или холода;
- о нем все забудут;
- на него кто-нибудь наступит.

Негативные (патологические) ответы говорят о душевном дискомфорте. Такой ребенок характеризуется зависимостью от других людей, в первую очередь своих родителей или тех, кто занимается его воспитанием. Он не привык принимать самостоятельные решения, видит опору в окружающих его людях.
Коррекция: Определите (сами или с помощью психолога) причину. Возможно, это сильная зависимость от мамы или папы в следствие тотального контроля, чрезмерной опеки. Иной вариант - причина в недостаточной любви и понимании истиных потребностей ребёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий