понедельник, 26 декабря 2016 г.

Лепим из теста. Игрушки на елку.

Тесто для лепки на английском называется playdough (тесто для игры, если перевести буквально). 

Игра – ключевое слово, причем игра увлекательная, удивительная, почти никогда не надоедающая и разнообразная. Через игру дети познают мир и учатся. 

 

Часто родители не хотят возиться с пластилином или тестом, считая, что дети все запачкают. И зря. Ведь лепить можно на свежем воздухе, в фартуке, на специальной клеенке. Лепка из моделирующего теста дает ребенку очень многое с точки зрения развития и обучения. А именно: 

Развивает чувства 

Тесто – это такой тренажер для пальчиков и, следовательно, нейронов. Для маленьких детей это вообще полезная щтука. Чем чаще и разнообразнее ребенок играет с тестом, тем выше шансы научиться хорошо говорить, читать и писать.

УспокаиваетЛепка – безусловно, медитативный процесс для большинства детей. Для интровертов – это возможность побыть наедине с самим собой, для экстравертов – выразить себя и свои эмоции. Агрессивные и гиперактивные дети выигрывают от контакта с тестом: они сжимают, ударяют по нему кулаками, растягивают, в общем, выпускают пары. Можно добавить в тесто масло лаванды.

Позволяет творить

Тесто для лепки  - это еще и материал для творчества и социализации. Дети любят лепить вместе. Они придумывают новые формы и животных, дают названия своим первым скульптурам. Фотографируйте интересные творения ваших малышей, а потом используйте эти фотографии для дальнейших арт-опытов.
 

Рецепты игрового соленого теста


3 стакана муки
четверть стакана соли
1 столовая ложка масла
1 чашка воды

Смешайте сухие ингредиенты, постепенно добавляйте подкрашенную красителем воду. Если тесто слишком сухое, добавьте воды, если липнет к рукам - больше муки  и немного масла.
 




 Когда тесто подсохнет, его можно разрисовывать красками, украшать.


Вот такие игрушки, сделанные своими руками, получились у нас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий