понедельник, 21 ноября 2016 г.

Пластилиновое творчество.


Занятие из серии "Я и мир". Узнавали много интересного о ежах. Где живет, чем питается, чего боится, как разговаривает... Лепили ежика и создавали для него полянку.

Но сначала мы играем в игру "Пластилиновые куклы" . Дети обожают эту игру. Играйте вместе с детьми. Делюсь правилами игры.

«Сейчас вам предстоит превратиться в пластилиновую куклу. В упражнении три этапа. По моему первому хлопку вы становитесь пластилиновой куклой, которая хранилась в холодном месте. Понятно, что материал утратил свою пластичность, он тверд, жесток. Второй хлопок начало работы с куклами. Я буду менять их позы, но не забудьте, что застывшая форма осложнит мою задачу, и я должна буду почувствовать определенное сопротивление материала. Третий хлопок – начало последнего этапа упражнения. Представьте себе, что в комнате, где находятся наши пластилиновые куклы, одновременно включили все обогревательные приборы. Куклы начинают размягчаться. Это процесс, а не мгновенная реакция. В первую очередь оплывают от тепла те части кукольного тела, где пластилина меньше (пальцы рук, руки, шея), затем ноги. И в итоге кукла «стекает» на пол и превращается в пластилиновую лужу.


Размягчение кукол до состояния полной утраты формы – абсолютное мышечное освобождение».

 
 После игры приступаем к творческому процессу.

Разминаем пластилин, пробуем скатать шарик, скрутить жгутик, пощипать его, можно даже побить.

А потом из пластилина может родиться что-то похожее ( в нашем случаи, на ежика)


-Что нужно ежику, чтобы пережить зиму?


- Что мы можем сделать чтобы ему не было грустно?












Старались как могли. Кто-то подготовил для

 ежика запасы еды, кто-то друга слепил,

кто-то укрытие, чтобы ежу не было страшно...



Придумывали имя ежику и рассказывали истории о его жизни на лесной полянке.

 Узнаете листья? ДА! Это листья с нашего предыдущего занятия.


Если учесть, что ежик может являться проекцией ребенка, то благодаря такому творчеству, можно узнать о настроении и эмоциональном состоянии ребенка.




А сама по себе лепка очень благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Помогает расслабиться, снять мышечные зажимы, улучшает настроение и развивает воображение.

Лепите на здоровье.



Комментариев нет:

Отправить комментарий