суббота, 2 апреля 2016 г.

Знакомство с профессией дизайнера одежды и создание образов,нарядов..

Серия увлекательных творческих занятий для девченок..
Придумываем и создаем на бумаге наряды для кукол.

А у вас в детстве была бумажная кукла?
Вы рисовали ей наряды?

Бумажная кукла, созданная своими руками,для ребенка может оказаться в тысячи раз дороже, куклы купленной в магазине.


Немного истории..


Впервые бумажные куклы с одеждой для вырезания появились в XVIII веке, однако в те далекие времена их использовали лишь модистки, которым было удобно при помощи этих доступных недорогих кукол, демонстрировать новые модели шляпок и одежды.





 А потом, в начале XIX века, бумажные куклы с одеждой стали доступны для девочек, которые вырезали куколок и одежду для них, тем самым, с ранних лет имея возможности к творчеству.

В 1830-х годах американская фирма McLoughlin Brothers создала множество доступных по цене детских бумажных кукол и одежду для вырезания. Куклы с одеждой продавались всего за несколько центов, а потому стали доступны для большинства девочек.

Следом за McLoughlin Brothers бумажных кукол стали печатать и другие компании. Правда, не вся их продукция имела демократичные цены. Например, куклы от немецкой компании Raphael Tuck & Sons Publishing Co. были весьма дорогими, ведь они печатались на плотной бумаге, в превосходном качестве и упаковывались в красочные коробки-конверты.




  Данные куклы были разборными, голова кукол снималась, дабы облегчить девочкам смену одежды. Куклы выпускались нескольких размеров - большие 20-35 см в высоту, и маленькие «открыточные» версии, которые можно было вырезать, а при желании – использовать в качестве открыток

В период войны было не до кукол, и бумажными куклами никто не занимался. Зато после войны, куклы вновь вернулись и сыграли важную роль, ведь всюду была разруха, не хватало самого элементарного, в том числе игрушек для детей, а производство бумажных кукол можно было наладить очень быстро и с минимальными вложениями.


Пришествие идеальной красавицы Барби!
Потом пришла кукла Барби, она завоевала весь мир, заполонила не только прилавки магазинов, но и мини-книжки, откуда можно вырезать фигурки.

 Вскоре была создана Гильдия художников по бумажным куклам (The Original Paper Doll Artists Guild, сокращенно OPDAG), которая успешно работает и по сей день выпускает для поклонников бумажных кукол, плюс собственный журнал под названием Paper Doll Studio Magazine.


 В моем детстве мы сами рисовали кукол, создавали разные модели одежды (юбочки, кофточки, платья, сезонную одежду), вырезали и устраивали балы, походы в гости к подружкам, в магазин...тщательно подбирая одежду для данного случая...

Сегодня на прилавках есть миллионы кукол, одна обувь для которых может стоить дороже пары обуви для настоящей девочки. Несмотря на это бумажные куклы по-прежнему с нами и не собираются уходить в историю, ведь у них есть много достоинств!


Достоинства бумажных кукол
Одним из главных достоинств бумажной куклы является ее легкость и изящность.

Для бумажных кукол можно создавать бесчисленное множество нарядов. Это не потребует от вас много времени, а с точки зрения денег – и вовсе доступное, не требующее финансовых вложений хобби.

 Создание нарядов для бумажной куклы – это настоящий полет творчества, в котором вы можете попробовать себя в роли дизайнера одежды. Впрочем, на первых порах можно просто перерисовывать одежду с бумажных глянцевых журналов и с модных порталов интернета.

Куклу можно создать без волос, тогда помимо нарядов вы также сможете менять ей прически, изготавливая парики.

 При желании для вашей любимой бумажной куклы несложно создать целый мир – дом, дачу, машину, офис, или даже прислугу. При этом бумажная принцесса, даже если у нее есть свой дворец, не займет много места в квартире. Ее можно хранить в обычной объемной папке.



ТВОРИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий