понедельник, 27 апреля 2015 г.

Как разговаривать с ребенком о его творчестве?



Несколько советов от автора "Творческого воспитания" (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/bo…/tvorcheskoe-vospitanie/
Примите то, что создано
Первое и самое главное в разговоре с ребенком — принять то, что он
создал, будь то каракули или осмысленное изображение. При этом
неважно, понимаете вы его работу или нет.

Не спрашивайте, что это
Вопрос «Что это такое?», заданный о каракулях, для ребенка не имеет
никакого смысла, хотя он может пойти вам навстречу и сказать, что это, даже если еще не умеет называть свои рисунки. К тому же, если ребенок рисовал или лепил что-то конкретное и предполагает, что вы это сразу увидите, такой вопрос может его разочаровать и даже огорчить.

Не пытайтесь угадать
Вы хотите быть отзывчивыми родителями и понять, что вам показывают? Это нормально. Для вас. Но гадать, что нарисовал ребенок, будь то общее («Это дом!») или конкретное («Это бабушкин дом!»), не совсем хорошо. Взрослые часто оказываются неспособными «прочитать» рисунок.

Поддерживайте
Если вы хотите повысить уверенность ребенка в себе и укрепить его
желание показывать вам свои работы, приветствуйте его попытки сделать это. Скажите ему, как вам нравится то, что он нарисовал или вылепил, особенно если ваши эмоции искренни. Однако не следует хвалить все, что создает ребенок, — он может подумать, что ваше одобрение притворно или что вы ничего не понимаете. Я не предлагаю вам критиковать его, просто будьте честны.

Слушайте ребенка
Если ребенок хочет описать, что он делает или рисует, внимательно его слушайте, но старайтесь не вмешиваться. Только в этом случае созданная работа будет по-настоящему творением вашего ребенка. Иначе вы можете невольно повлиять на процесс или результат.
Задавайте открытые вопросы
Когда расспрашиваете ребенка о том, что он делает, вы показываете
уважение к нему и его работе. А также узнаете все самое главное. Кроме того, ребенок приучится думать о том, что он делает. «Открытыми» я называю вопросы, которые не предлагают ответов и не заключают их в себе (это непедагогично, ведь вы спроецируете свои мысли на работу ребенка). Спросите, например: «Можешь рассказать мне о своем рисунке?»

Такие вопросы могут вызвать новый творческий процесс. Если ребенок ответит: «Это человек», вы сможете предложить варианты, которые помогут ему уточнить свою идею. Например, спросить, ребенок это или
взрослый, мальчик или девочка, сколько лет этому человеку, о чем он
думает. Что с ним случилось перед тем, как его нарисовали? Что будет
дальше? И так далее. Таким образом вы стимулируете воображение своего ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий