понедельник, 3 ноября 2014 г.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ С ПОМОЩЬЮ РИСОВАНИЯ



Один из эффективных способов преодолеть страх - это нарисовать его, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое. Меняя свой рисунок, человек проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации. Собаки в мире останутся такими же гавкающими и зубастыми, но отношение к ним изменится.

Есть несколько способов нарисовать страх:

1. Нарисовать образ страха: как существо, как предмет, как явление природы и т.д. Это отлично получается у людей с хорошо развитым образным мышлением.
2. Изобразить ситуацию, в которой человек испытывает страх. Самый стандартный подход, получается практически у всех.
3. Нарисовать ощущение страха, возникающее в теле. Для тех, кто в разговоре описывает свои внутренние ощущения: "всё похолодело", "сердце в пятки ушло", "язык онемел" и т.д.
4. Нарисовать самый первый случай, напугавший человека. Кода в детстве бросилась собака, или когда класс засмеялся над ответом, или когда чуть не утонул.
5. Изготовить маску, сделать костюм страха или отдельные элементы и превратиться на время в свой страх, поиграть в него. Особенно подходит для страха темноты и привидений. Нравится детям, которые не любят рисовать.


6. Нарисовать лицо, выражающее испуг, ужас, страх. Такой рисунок очень трудно переделать, придется включить воображение на полную мощность!

Какой же способ выбрать? Обратите внимание на то, что рассказывает человек про свой страх: про ситуацию, про ощущения, про монстров, которых представляет. Именно то, о чем он говорит, и надо нарисовать в первую очередь.

В дальнейшем, если понадобится несколько занятий, можно попробовать все способы - таким образом вы обработаете страх "со всех сторон".

Как определить, что страх прошел? Когда ваш художник начнет говорить и рисовать его легко, без напряжения и, может, даже со скукой.
Чтобы преодолеть страх, рисунок не надо стирать, рвать или сжигать. Страх - это часть психики. Если его просто вырвать оттуда, в психике будет дырка, которая заполнится новой проблемой. Лучше заполнить ее самостоятельно, преобразовав страх в какое-то новое отношение - сделать его нейтральным, спокойным, веселым, добрым и т.д. Именно этот образ и закрепится в сознании рисующего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий