воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Арт-терапия – творчество, которое лечит.




Вы устали каждый день слышать о кризисе, неблагоприятных прогнозах и заработали депрессию? Самое время разбудить в себе ребенка, отрыть скрытые резервы и заняться самым душевным и безобидным видом лечения – арт-терапией. 

Арт-терапия – творчество, которое лечит. И видов такого лечения целое множество. Наиболее популярны и эффективны – изотерапия (терапия рисунком), визуальная терапия (лечение зрительными образами), драмотерапия (лечение при помощи театра и представлений, в которых участвуете вы сами), музыкотерапия и сказкотерапия. А есть еще хоббитерапия (лечение новым увлечением), фототерапия (при помощи фотоаппарата), цветотерапия.


Арт-терапия считается идеальным способом психологической коррекции для тех, кто стесняется открыться, сказать правду в обычном разговоре (для интровертов) и для детей, которые наиболее восприимчивы к творчеству. Занимаясь арт-терапией, мы становимся творцами своего мира и себя. И понимаем, что из совершено простого материала (листья, бумага, песок, глина, камни) можно создавать новые красивые изделия. Точно также можно решить и сложную психологическую проблему – посмотреть на нее по-другому, почувствовать, какой может быть выход из ситуации.


ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ? Любая форма арт-терапии – это всегда работа творческого потенциала человека. Во время сеанса человек в форме игры взаимодействует с продуктом своего творчества, который становится проводником в его внутренний мир, а специалист наблюдает и корректирует занятие. Он строит игровые ситуации так, чтобы человек сам увидел свои проблемы, осознал их глубину, нашел новые смыслы и решения проблем.
На физиологическом уровне эффект арт-терапии объясняется тем, что во время творческой работы у нас активно работает правое полушарие мозга, которое мы в быту практически не используем. Ежедневно работая, решая разнообразные проблемы, общаясь, выясняя отношения мы перегружаем «логическое» левое полушарие, а правое – остается бездейственным. А именно в нем находятся наши чувства, зоны психосоматики (связь психологии и физиологии), наши тревоги, наше восприятие себя и других. 


Занимаясь творчеством и заставляя эту часть мозга конструктивно трудиться, мы возобновляем свое нормальное, гармоничное развитие, успокаиваемся, учимся заново радоваться и любить. 

Поэтому смело выбирайте материал, который вам больше по душе и творите на благо себе и близким!

Комментариев нет:

Отправить комментарий