понедельник, 17 марта 2014 г.

Музыкотерапия — один из древнейших методов лечения.


Музыка сопровождает нас всю жизнь. Она способна воодушевлять и подбадривать, успокаивать и исцелять. Великий Пифагор утверждал, что музыка подчиняется высшему закону (математике) и потому восстанавливает в нас гармонию небесных сфер. Это было первое научное объяснение целебного эффекта музыки.

Музыкотерапия — один из древнейших методов лечения. Музыкой можно регулировать свое душевное состояние, а можно исцелять и физические недуги. Сам человек является уникальной системой колебательных движений (вибраций). Любому органу и системе нашего организма в здоровом состоянии присуще особое сочетание гармонических колебаний, попросту говоря — нот. С этой точки зрения каждый из нас — сложнейшее музыкальное произведение. Когда человек заболевает, в мелодии его тела звучат фальшивые ноты. Даже чувства и мысли могут быть „нездоровыми", ведь это тоже вибрации. Особое влияние оказывает музыка на психическое состояние ребенка. Соберите коллекцию его любимых произведений, которые действуют успокаивающе или бодряще, и включите их прослушивание в детский распорядок дня как арт-терапию. Такие эмоциональные разгрузки будут способствовать релаксации, восстановлению сил, хорошему настроению и самочувствию, развитию воображения.

♦ В вашей музыкальной „аптечке" обязательно должны быть Моцарт, Бетховен, Бах, Шуберт, Шуман, Чайковский. Классическая музыка действует расслабляюще, снимает утомление, успокаивает, улучшает настроение и сон, повышает способность к интеллектуальной деятельности и даже укрепляет иммунную защиту организма.
♦ Почаще слушайте с ребенком колокольный звон, который хорошо успокаивает, снимает боль, тревогу.
♦ Терапевтическое действие оказывает также специальная музыка — записи природных звуков (шум прибоя, журчание ручейка, шелест листвы, шум дождя, стрекотание сверчков) в сочетании с классической, гитарной, мелодичной инструментальной музыкой, колокольным звоном.
♦ Очень полезно слушать аудиозаписи с композициями, составленными из пения птиц в сочетании с классической музыкой, церковным пением. Ученые установили, что птичье пение помогает успокоиться, расслабиться, противостоять стрессу и многим нервным расстройствам, нормализует все биологические процессы в организме.

Чудесные инструменты

 
♦ Наибольший лечебный эффект для сердца отмечается при прослушивании струнных инструментов — скрипки, виолончели, альта, гитары, арфы. Барабан нормализует сердечный ритм.
♦ Орган гармонизирует энергетический поток в позвоночнике, приводит в порядок ум.
♦ Наибольшее положительное воздействие на легкие и бронхи оказывает флейта. Полезно слушать трубу, тромбон и другие медно-духовые инструменты.
♦ Лечебное действие на печень и желчный пузырь оказывают барабан, цимбалы, ксилофон, деревянно-духовые инструменты (кларнет, гобой, рожок, флейта).
♦ Фортепиано, виолончель воздействуют на почки и мочевой пузырь (фортепиано влияет еще и на щитовидную железу); барабан, кларнет —■ на кровеносную систему; саксофон —■ на мочеполовую систему; металлофон, колокольчики — на кишечник.
♦ Скрипка исцеляет душу. Фортепиано гармонизирует психику.
♦ Ничто так эффективно не снимает боль, как органная музыка Баха и протяжная русская песня (голос).


Советы по музыке-терапии

 
♦ Во время прослушивания мелодии отключите мышление, полностью отдайтесь звуковому потоку и тем ощущениям, которые у вас возникают. Если в голову Е приходят какие-то образы, то просто наблюдайте за ними.

 
♦ Когда вы уже привыкнете лечиться музыкой, начинайте специально представлять себе образы природы или какие-то приятные события. Лесные полянки, песчаные берега у голубого озера или сочные заливные луга — словом, все, чтобы чувствовать себя комфортно и защищенно. Если возникшая картина вам не нравится, просто мысленно встаньте и уйдите из этого места в другое, приятное. Учите этим нехитрым приемам малыша. Если во время занятий вам приходит в голову образ определенного цвета и он вам нравится, то мысленно усильте этот цвет. Представьте, что этот цветовой поток заполняет все ваше мысленное пространство и вас — изнутри и снаружи, проникает в вас, очищает ваши органы и уносит все ваши болезни далеко-далеко... в бесконечность.

 
♦ С помощью музыки вы также можете выявить и проработать свои проблемы. Закройте глаза и сосредоточьтесь на ощущениях. Какая музыка вам сейчас наиболее приятна — энергичная или спокойная? Выберите ее. Слейтесь с ней всей душой, плывите по волнам вашего воображения. Когда почувствуете насыщение или усталость, откройте глаза. Во время сеанса вы можете увидеть образы, а иногда и события вашей жизни, порой те, которым вы не придавали значения. Если они в этот момент всплывают из вашей памяти, подумайте, почему. Может, вы просто отложили решение какой-то сложной ситуации на потом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий