среда, 29 января 2014 г.

Теплое, солнечное занятие про райскую птицу.




По славянскому календарю с 25 декабря 2013-го по 24 декабря 2014-го миром правит Жар-птица. И это замечательно, поскольку наши предки считали мифическую чудо-птицу вестником Рая или, как тогда говорили, Ирия: святого места, где нет ни смерти, ни зимы, где все довольны и счастливы.

 ... Жар-птица-это олицетворение огня, света, солнца.
Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым..Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается....


Жар-птица - славянский аналог птицы-феникс.
Феникс бессмертная птица, жизнь которой состоит из пятисотлетних циклов.
В конце каждого цикла птица строит на высокой пальме гнездо из мирра, корицы и других благовоний. Солнце воспламеняет гнездо, и феникс сгорает в огне.
Молодой феникс, рождающийся из пепла, живет следующие 500 лет.
Так или иначе, Жар-птица или птица-феникс - это символ возрождения.


Что мы делали:
 Узнали много интересного о огненной птице, нарисовали Жар-птицу, дома смотрели мультфильм "Как поймать перо жар-птицы",придумывали свои варианты сказок.



                                                      используем теплые оттенки



Если вы помните сказку, именно так слуга царя заметил, что у Ивана дурака появилось перо жар птицы, мигов доложив об этом своему господину. По легендам со временем перо жар птицы перестает светиться и гореть огнем,затвердевая и превращаясь в золото. Найдя несколько таких перьев, можно неплохо разбогатеть, знать бы еще, где искать. Также, говорят, что с помощью пера жар птицы можно находить клады, так как подобное притягивает подобное. И так золотое перо притягивает золото, хранящееся в земле. Перо жар птицы еще долгое время, пока не станет золотым, сохраняет свойства оперения жар птицы. И кроме того, что оно ярко светится, оно дает тепло.



                                             каждый рисунок отражает характер автора



                                        

                                       нежную и утонченную Жар-птицу нарисовала Маша.
                                                              сочиняем сказки


Птицы получились такие яркие,такие разные, просто волшебные,райские,солнечные,теплые.
Мне так приятно,что у детей вырабатывается свой стиль, что рисунки не похожие...это говорит о проявлении индивидуальности, уникальности каждого ребенка..И это здорово!





Комментариев нет:

Отправить комментарий