пятница, 18 октября 2013 г.

Плетенная мандала. ( волшебный узор)



Плели волшебные узоры. Для детей это сложный процесс. Особенно сложно им было завязывать узелки на нитках (а как же шнурки на обуви???? а шнурков сейчас практически нет на детской обуви,,как оказалось) Но трудно было только вначале,потом было захватывающе интересно!! Тем более,что мы вплетали в узор цвета-качества,которые хотим иметь.
 Получилось. Ура! Радости было море. Повторим в конце года. Сравним две работы,  ведь мандала это ксерокопия внутреннего мира ребенка на данный момент.





Цель: развитие концентрации, воображения, внутренней гармонии, научить плести мандалы.

Мандала - это сложный геометрический узор, символизирующий гармонию вселенной, объединение внешнего космоса и внутреннего мира человека.




На Востоке мандала считается священной и не зря -, раскрашивая, вышивая или насыпая мандалу на песке человек обретает внутреннюю гармонию, успокаивается, находит примирение с миром и с самим собой, открывает в себе неизведанные глубины.


 Мандала это не просто геометрический узор, как может показаться на первый взгляд. Это своего рода древняя духовная традиция. В мандале заключен определенный философский смысл, гармония, примирение с миром.






Рассматривая, раскрашивая, плетя,насыпая мандалу, человек внутренне успокаивается, сосредотачивается и “заряжается” положительной энергией. 
Одну и ту же мандалу можно раскрашивать,плести  много раз. И она почти никогда не повторится. Все зависит от сиюминутного состояния души и тела. Если грустно, цветовая гамма будет одной, а если весело – совершенно другой. Дайте мандалу ребенку, когда он встревожен, скучает, не может сосредоточиться…



Комментариев нет:

Отправить комментарий