понедельник, 7 октября 2013 г.

Урок 5 из курса "Исцеляющая радуга"



Голубой  Cиний 



Если голубой ваш любимый цвет, то вы из хорошей компании. Голубой — наиболее любимый из всех цветов. Светлые, или средней насыщенности голубые тона особенно приятны. Действительно, если упорно смотреть на голубой цвет, то это приводит к снижению частоты пульса и дыхания и на какое-то время снижает кровяное давление.
Почти все наши ассоциации с голубым цветом положительны. Когда мы видим голубой или цвет морской волны, на ум приходит небо и спокойное море.

Во многих национальных культурах голубой цвет связан представлениями о защите. В странах Ближнего Востока существует поверье: двери голубого цвета предохраняют от злых духов, тогда как на юго-востоке Америки в этих целях в голубой цвет красят потолки прихожих.
До изобретения холодильников, когда продукты хранили на кухнях и в кладовых, эти помещения красили в цвет кобальта для отпугивания насекомых, которые, как замечено, избегают голубого. Голубой цвет на кухнях популярен и в наше время.
Синий цвет моря внушает лояльность и доверительность. Поэтому голубой идеально подходит для выражения откровенности. Во время предвыборной кампании политики, желая внушить доверие, часто надевают костюмы синего цвета.
Цвет морской волны внушает уважение; мундиры военных и полицейских пошиты из тканей его оттенков. Ярко-голубые цвета идеальны для нарядов, которые вы можете надеть на вечеринку или светский прием, в этом случае вам достанутся все последние сплетни, потому что с вами будут более откровенны, нежели с другими.
Темно-голубые тона соотносятся с высоким социальным статусом, стабильностью и достоинством. Выражение «голубая кровь» происходит из Испании, где аристократы действительно верили, что в их жилах течет голубая кровь. Такого же представления придерживались в Древнем Египте, где считалось, что варикозные сосуды — это признак знатного происхождения и красоты, что заставляло состоятельных женщин разрисовывать свои ноги голубой краской. С давних пор голубой цвет был символом верности, надежды и веры.

В домашнем декоре темно-синие тона придадут комнатному пространству царственный вид и создадут серьезную атмосферу, тогда как более светлые и яркие голубые тома придадут ей очарование. Замечено, что голубой цвет ассоциируется со сладким вкусом, вот поэтому его часто используют на упаковках сахара и других сладостей.
Люди работают более продуктивно в помещениях голубого цвета, и исследования подтвердили, что штангисты поднимают веса больше, если делают упражнения в спортзалах, которые выкрашены в голубые тона.
Дорогие автомобили часто имеют цвет синей или серебряной ночи, что символизирует власть и успех, тогда как более спортивные машины окрашивают в более яркие тона.
Почти все наши ассоциации с голубым имеют положительный характер, что подтверждает его ободряющий и умиротворяющий характер. Цвет морской волны внушает уважение, выражает лояльность, доверие, надежность и целостность. Голубой может раздвигать пространство, и кажется, что время в его присутствии течет медленнее. Во многих культурах темно-синий отождествляется с богатством, а лидеров награждают «голубой лентой». 



Психология восприятия цвета - голубой

Предпочтение голубого цвета означает стремление к покою, гармонии с окружающими и с самим собой, верность, склонность к эстетическим переживаниям и глубокомысленными размышлениям. Флегматичный темперамент. 



Отклонение голубого цвета: бегство от разрядки и покоя, слабость, длительная депрессия, недостаток дружеских связей в коллективе, неудовлетворенное честолюбие, стремление к превосходству.

Что дает гармонизация пятой чакры? 

Чакра вишудха (зона горла) и ее проявления в повседневной жизни.

Вишудха— расположена на уровне яремной впадины у основания шеи.

Свойство чакры: Отвечает за инфоpмацию, способности и yмения человека. Участвyет в обмене инфоpмацией междy людьми. Оpганы, подпитывающиеся от Вишyдхи - тpахея, гоpло, щитовидная железа, полости pта, носа и yши.


У кого развита Вишудха (внешние проявления):
В одежде предпочитают, чтобы она соответствовала одному стилю или представляла собой ансамбль. При этом возможно как стиль опережающий время, так и ретро.
При ходьбе акцент на ровную спину, «несут» себя.
При общении жесты часто локализованы около вишудхи - зоны горла.
Если вишудха - зона горла ведущая, то человек даже не ест, он вкушает. Для такого человека главное, чтобы было все красиво: сервировка, чистая скатерть. Едят, в отличие от шумных паховых, которые аж «посербывают» от удовольствия, тихо, с закрытым ртом - мечта мам в детстве.
Речь литературная, без букв и слов паразитов, часто протяженная во времени, как будто человек наслаждается собственным звучанием.
Предпочитают работать, пока не сделают что-то идеально, поэтому обычно мало, что заканчивают. Про них часто говорят - "Лучшее враг хорошего".
Через горловую чакру мы проявляем свою истинную суть. Когда эта чакра находится в равновесии, мы способны точно выражать свои чувства и мысли, отказавшись от компромиссов с самим собой и суждений.
Мы понимаем силу слова и потому честны в общении с людьми. Если горловая чакра не сбалансирована, нам становится трудно высказать то, чего мы хотим и что чувствуем. Мы отказываемся от своего умения договариваться, чтобы получить желаемое, и сдаемся перед натиском системы.
Гиперактивность горловой чакры вызывает: доминирование, догматизм, фанатизм, бурную реакцию, грубые или критичные высказывания, слепую верность традициям.
Пониженная активность чакры:
покорность, сопротивление переменам, меланхолия, замедленная реакция, упрямство.

Практические советы.

Если вы стали проявлять излишнюю эмоциональность и не контролируете свои реакции, используйте синий цвет. 
Вообще говоря, синий цвет в цветотерапии используется для восстановления сил при глубоких переживаниях.  Его рекомендуют людям, страдающим недоверчивостью, беспокойством, напряженностью, - этот цвет способен подарить чувство безопасности. Он оказывает положительный психотерапевтический эффект при меланхолии, ипохондрии, истерии, эпилепсии. 

Синие тона помогают при сверхвозбудимости и бессоннице. Поэтому если вы страдаете расстройствами сна, выбирайте белье и постельные принадлежности синего цвета или с его оттенками.

 

Интересно!
На английском языке слово «blue», т.е. синий или голубой цвет, одновременно является синонимом  меланхолического настроения. Выражение «to be in the blue» означает «грустить, быть в подавленном состоянии» и имеет выраженный негативный смысл. Америка подарила миру самое печальное направление в музыке –  «блюз», означающее не что иное, «как грусть доброго человека».


 




Комментариев нет:

Отправить комментарий