суббота, 21 сентября 2013 г.

Урок 4 .Зеленый цвет.



Зеленый 


Этот цвет связан с представлениями о жизни и росте, считается расслабляющим и успокаивающим. В отличие от других цветов спектра, зеленый воспринимается непосредственно сетчаткой глаза без какой-либо рефракции. Считается, что он обладает целительными свойствами, способностью успокаивать и освежать.

Чем больше приглушен зеленый цвет, тем выше его успокаивающие свойства. Это одна из причин, почему стены больниц красят в цвета морской пены. И как не вспомнить о «зеленых комнатах» за сценами театров и телевизионных студий, в которых актеры снимают возбуждение и успокаиваются перед выходом на сцену.

В зависимости от оттенков зеленый цвет раскрывает различные возможности.

Светло-зеленые тона приводят на память весну и прогулки на природе с их ощущением счастья и юности, но также могут свидетельствовать о незрелости, недаром о новичках говорят: «Еще зеленый». Насыщенно-зеленый — это цвет взрослых деревьев, высоких и устойчивых. Этот цвет часто встречается в офисах адвокатов и финансистов. И вообще, это же цвет денег! Оливковый цвет ассоциируется с властью, он используется военными, тогда как цвет зеленой травы вызывает представление о новой жизни и росте, символизирует плодородие. В эпоху Ренессанса невесты на свадьбы предпочитали надевать платья этого цвета.

Оттенки зеленого могут гармонично использоваться в домашнем декоре. Ярко-зеленый принесет в дом ощущение пульса природной, естественной, жизни и «откроет» интерьер в окружающий дом парк. Зеленые гаммы освежающи, что делает их незаменимыми на кухнях и в обеденных залах.

Бледно-зеленый цвет вызывает ощущение приятного ясного чувства, он идеален в укромных уголках дома — в ванных и спальнях. В зеленом цвете сочетаются смиренность, утонченность и ощущение антисептической чистоты, поэтому его используют в убранстве курортов.

Поскольку оттенки зеленого дают ощущение чистоты и свежести, они особенно популярны на коробках для косметики. И вообще товары в зеленой упаковке воспринимаются как экологически чистые. Вкусовое ощущение зеленого связано с терпкостью, и неудивительно, что его часто используют для бутылок с вином.

Бледно-зеленый — успокаивающий и расслабляющий цвет. 
Он способствует улучшению зрения. 
Ярко-зеленые цвета напоминают о весне и энергии молодости. Темно-зеленые цвета ассоциируются со стабильностью и ростом. Во всем мире зеленый цвет является символом безопасности. 
Поэтому принят для обозначения начала движения в светофорах. Люди, предпочитающие зеленый цвет, надежный и великодушный. 



Физиология цвета.

При чувстве апатии и равнодушии ко всему, наличии душевной неуравновешенности и повышенной раздражительности, при желании быть более открытым и более спокойным вам поможет зеленый цвет. Этот цвет при длительном воздействии способствует повышению уравновешенности характера. Зеленый цвет при воздействии на нервную систему человека проявляет промежуточные свойства между теплыми и холодными цветами, он одновременно освежает и успокаивает.
Этот цвет поднимает жизненный тонус, одновременно снимает психическое напряжение, способствует расслаблению и засыпанию при бессоннице. Так как зеленые стекла очков оказывают уравновешивающее и успокаивающее воздействие, их можно порекомендовать носить при нервных срывах, переутомлении, синдроме хронической усталости. Если у вас хорошее зрение, то можно купить солнечные очки с зеленоватыми линзами или очки для дома с линзами соответствующего цвета.
Этот цвет создает несильный, но прочный подъем умственной работоспособности, способствует концентрации внимания.
Воздействие зеленого создает ощущение мира и равновесия, покоя и обновления - недаром мы так хорошо себя чувствуем на природе, в лесу.



Гармонизация сердечной чакры

Анахата чакра, расположена в области сердца. Зеленый цвет обеспечивает нам способность любить и быть любимыми. Он также влияет на способность принимать этот мир во всех его проявлениях, и быть счастливым и сбалансированным. Зеленый символизирует эмоции. Всепоглощающий зеленый цвет, как в роскошном саду Эдема, представляет свободу и достаток, расслабленность и сердечную открытость. 
Зеленый – это цвет летних холмов, глубокой воды и природы. Он заключен в сердце, эмоциональном центре тела.
Положительное свойство – любовь, отрицательное – зависть/обида.
Неприятие этого мира и обиды блокируют зеленый цвет, и в результате может развиться сердечная недостаточность , межреберная невралгия, астма, бронхит, пневмония, и даже рак груди.



Практическое задание. 

1. Простите обиды и наполняйтесь любовью. (приглашаю на семинар по проработке обид, на медитативные практики наполнения энергией любви.)

2.Если вам требуется найти правильное решение какого-либо вопроса, и это требует от вас понимания и мудрости, настройтесь на зеленый цвет. Закрыв глаза, представьте поле изумрудно-зеленого цвета. Попробуйте увидеть, как оно проникает в вас через закрытые глаза и вливается в ваше тело, наполняет контуры вашего энергетического поля. Открывая себя энергии зеленого цвета, вы открываете двери активной мудрости и наполняете ею свои действия.

Гуляйте в парках,скверах. Наслаждайтесь зеленью листвы (ведь скоро зима на долгие пол года)
Свяжите себе что-нибудь тепленькое зелененькое или купите вязаную вещичку..
Попугайчики, канарейки -зеленые терапевты..
Зеленый так радостно разбавил строгий черный..
 
Добавьте в гардероб зеленых оттенков.

Сейчас пора собирать грибы. Отправляйтесь в зеленый лес.

До встречи.  5 урок голубой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий