четверг, 29 августа 2013 г.

Психология цвета.Урок 1.



Дорогие друзья!
Представляю Вам 7 цветных, радужных уроков от Студии "Палитра"
Курс с рабочим названием «Психология цвета», "Радуга жизни", "Исцеляющая радуга" (не могу выбрать название)  планировался как практические занятия- cеминары, где все желающие могли бы больше узнать о цветотерапии, что это такое, для каких целей она предназначена и погрузиться в цвет включая все основные органы чувст...  А потом  я решила подарить этот курс всем своим подписчикам, читателям просто так.. Попробуйте самостоятельно поисследовать себя в вопросе цвета. Надеюсь будет  интересно. Каждую неделю я буду размещать в блоге цветной урок.


Психология цвета

Цвет повсюду окружает нашу жизнь. Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях.

Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем.  Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном состоянии.


Лечение цветом.
Лечение цветом (цветотерапия) применялось с давних времен. Народы древних цивилизаций Египта, Индии и Китая использовали целительные свойства цвета. Так, мы находим документальные подтверждения тому, что, например, китайские врачи издревне лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красного цвета шарфы.
В средние века в строящихся храмах использовали большие витражные окна, через которые попадали разноцветные целительные лучи.
Гениальный медик древности Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния пациента. Применялись ванны с окрашенной водой, окна занавешивали цветными шторами, считалось также эффективным ношение одежды определенного цвета.
В Древней Индии лечение цветом практиковалось с незапамятных времен. Использование солнечных лучей и цветных стекол или крашенных в разные цвета тканей.

В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось в середине XIX века. В начале XX века многие русские и немецкие терапевты стали активно практиковать лечение цветом от различных заболеваний. Так было возрождено древнейшее средство из лечебных приемов целителей Востока.

Психология восприятия цвета.

Верите вы или нет, но цвет вашей одежды может помочь получить повышение по службе, убедить в споре, вызвать друзей на откровенный разговор. Цвета в доме поощряют или препятствуют семейной беседе и даже могут вызвать бессонницу. Цвета упаковки неназойливо сообщат, что внутри находится полезный, дорогой или хрупкий предмет.
Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Восприятие цвета зависит от физиологических особенностей ваших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки.

Например, горячие цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают чистоту пульса и дыхания.
И напротив, холодные цвета, зеленые и голубые — коротковолновые, и поэтому легко воспринимаются. Вызываемое ими успокоение связано с замедлением метаболизма.
Помимо естественной реакции нашего организма, в восприятии цвета немаловажную роль играет жизненный опыт. Нас научили, что розовый цвет — для новорожденных девочек, а голубой — для мальчиков, что белое платье невесты свидетельствует о ее чистоте и невинности, что красный цвет на уличном переходе приказывает остановиться.
Цвет одежды красноречив. Будете ли вы настроены агрессивно, если представитель сервисной службы окажется одетым во все белое или черное? Будет ли пользоваться доверием доктор, предпочитающий ярко-оранжевый галстук? Кого из женщин-специалистов вы выберете в качестве финансового советника — ту, которая носит темно-синий костюм, или эту, в ярко-розовой кофточке?
Цвета одежды могут придавать нам уверенность, силу или наоборот, создавать чувство неловкости. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о возможности выбора видов цветовой коммуникации. Это относится не только к области одежды, но также к убранству вашего дома, рекламе, графическим разработкам, дизайну новой продукции и оформлению торговых предприятий.
Задайтесь вопросом, почему гости скучали до зевоты на вашей вечеринке? Может быть, дело не в компании, а в том, что стены вашей гостиной выкрашены в цвет лаванды, то есть в цвет, который приглашает подремать и «отключиться».


Красный 
Красный цвет говорит об опасности, возбуждении, страсти, силе, агрессии и успехе. Это не только эмоциональная, но и физиологическая реакция. Красный цвет вызывает шок, он целиком захватывает внимание и требует усилий для восприятия. Сосредоточение на красном цвете приводит к повышению пульса и кровяного давления. Никогда не задумывались, почему многие рестораны быстрого питания выкрашены в красный? Этот цвет активирует слюнные железы, что приводит к появлению чувства голода и утомляет глаза, заставляя нас есть больше, а затем быстрее покидать помещение.
Красный цвет заметнее других. Благодаря своему мощному воздействию на вашу периферийную нервную систему красный может сделать вас непоседливым и неустанным. Хозяева казино заметили, что при красном цвете люди делают больше ставок и играют рисковее, и поэтому его используют в секторах, где играют по-крупному. Красный побуждает людей к быстрым решениям.
Красный цвет также наполняет энергией и храбростью, дает ощущение силы, благодаря которой можно выполнить намеченное. Вот почему политики часто носят красные галстуки, особенно перед президентскими выборами. Красный вызывает сильные эмоции, и страсть в том числе. В конце концов, существуют же кварталы «красных фонарей». Женщину в красном зачастую рассматривают как склонную к флирту; игре.
В Китае красный цвет означает удачу; в него одевают невест, красными яйцами встречают новорожденных. Сторонники фэн-шуй рекомендуют использовать красный цвет для изгнания из дома плохой энергии. Но в домашнем декоре на красный цвет накладываются ограничения: используйте его только в тех комнатах, в которых вы собираетесь работать или проводить время в беседах, — в гостиных (если вы используете красный цвет для обеденной комнаты, будьте готовы к тому, что гости будут съедать в два раза больше). Красный цвет предпочтительней для проходных помещений, где вам не нужно проводить много времени — в холлах и коридорах. В детской он может привести к бессоннице.
Красный цвет идеален для привлечения внимания к рекламе и продуктам безопасности, от суповых консервов  до огнетушителей.
Насыщенный красный — цвет, выражающий скорость, мощь, игру, опасность и страсть. Красный захватывает внимание и выдвигает окрашенные в него объекты на передний план. Красный создает ощущение тепла. Кофе кажется горячее в красной чашке, нежели в зеленой. Красный — первый цвет, который вы потеряете из виду в сумерках; он не различим на больших расстояниях. 

Чакры человека, их цвета и значения.

Цвет, как и звук, влияет на состояние человека. Считается, что если вы хотите решить проблемы с определенной чакрой или усилить недостающие на данный момент качества, нужно носить одежду определенных цветов, перенимать их свойства и характер. Так, согласно йогическим представлениям о человеке, у него есть 7 основных энергетических центров, чакр, которые расположены вдоль линии позвоночника, у каждой из них есть свой цвет и "зоны ответственности".
Муладхара чакра.
Она находится в районе копчика, и соотносится с кишечником,позвоночником,скелетом.
Красный цвет обеспечивает нам здоровье, жизненную силу, стабильность, процветание.
Он символизирует уверенность, инстинктивность, сексуальность, страсть и близость к земле.
Положительное свойство красного цвета - страсть, отрицательное – гнев. 
Любые страхи и беспокойства можно убрать красным цветом.
Недостаток красного цвета или примесь в нем черного, может вызвать такие заболевания как – белокровие, варикозное расширение вен, депрессию, иммунную недостаточность, общую слабость.

Легко проверить, какие чакры у вас рабочие, а какие спящие.Для этого просто посмотрите на свой гардероб-какие цвета вы предпочитаете в одежде? Есть ли среди них красный,оранжевый...?
Гармоничная аура должна содержать все цвета радуги. Чтобы гармонизировать себя,нужно осознанно включить недостащие чакры-цвета в свою жизнь. В этом и заключается терапия цветом. Концентрируйтесь на недостающем цвете в течении  нескольких дней.









Показания для цветотерапии:

• при стрессах, неврозах - для снятия напряженности и предупреждения развития невротических и психосоматических расстройств;

• при психоэмоциональных нарушениях: снижение работоспособности и настроения, нарушение сна, раздражительность, плаксивость;

• при бессоннице, зимней депрессии, эмоциональном напряжении и заболеваниях, обусловленных им, в т.ч. психосоматических расстройствах;

• для коррекции психоэмоционального состояния женщин с климактерическим синдромом (рекомендуются профилактические и лечебные курсы женщинам старше 40 лет);

• головные боли, повышенное и пониженное артериальное давление (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь), повышенная метеочувствительность;

• утомление;

• для профилактики негативных последствий длительной работы с экранами мониторов.


Практическое задание.

1.Подарите себе эстетические пятиминутные свидания с собой в виде цветных прогулок.
Осенью нам надо проводить больше времени на улице. Во время прогулки старайтесь не просто бездумно идти, а останавливайте свой взгляд на красивых вещах необычного цвета. Золотая кленовая листва с медовым отливом, краснеющая как пламя рябина. Смотрите на небо через просвет крон деревьев, в меняющиеся блики солнце.
Природа цвета и вашего организма таковы, что скоро вы почувствуете себя гораздо лучше, как будто услышали хорошее известие.
2. Если вы почувствовали, что вам нужно усилить свое пространство красным цветом, купите красные свечи, китайские шарики, аксессуары (шарф,зонтик), тарелки, чашки, салфетки, кушайте красные фрукты и овощи.
3.Купите краски и просто порисуйте. Нарисуйте что угодно, хоть красный квадрат Малевича , оформите в красивую рамочку и повесьте на стену..Каждый раз проходя мимо вы будете заряжать свои батарейки энергией красного.

Осознанно впитывайте в себя цвет- так,как будто вы "пьете" его из окружающих вас предметов.


Благодарю. 
Если этот урок был для Вас полезен,интересен  мне будет приятно получить от вас обратную связь в разделе комментарии.

2 урок -оранжевый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий