суббота, 6 октября 2012 г.

Секреты "детского языка":

Секреты "детского языка": говорить так, чтобы ребенок понял...

Довольно часто родители сталкиваются с проблемой: вроде бы объяснили все малышу много раз, но раз за разом возникает ощущение, что ребенок не слышит слов, не воспринимает их.

Причина таких ситуаций в том, что с детьми нужно говорить совсем не так, как мы привыкли общаться со взрослыми, общение с ребенком – это совсем другой процесс, который, чтобы стать успешным, требует знания некоторых секретов «детского» языка.

Как именно стоит доносить информацию до детей так, чтобы они надежно и правильно усваивали ее? Некоторые рекомендации, незаменимые в воспитании и развитии детей, приведены в этой статье.

Объяснять важные вещи так, чтобы ребенок понял - это сложно и легко одновременно. И, конечно для этого необходимо знать...



1) Наглядность и образность объяснений

Основное отличие детей от взрослых в том, что касается речи, это то, что речь для ребенка не является главным способом коммуникации. Взрослые уже вряд ли могут представить, как можно передать информацию без помощи слов, тогда как малыши оперируют совсем другими способами. Для них доминирующее мышление сперва наглядно-действенное, затем – наглядно-образное и лишь значительно позднее формируется мышление логическое. Именно поэтому, для запоминания чего-либо ребенку недостаточно просто услышать информацию, ему необходимо подкрепление через эмоции и органы чувств.

Пример: вы можете сколько угодно объяснять ребенку, как опасно подходить, скажем, к глубоким ямам, он внимательно Вас выслушает, но информация эта надолго не задержится в голове. Если же вместе с малышом к этой яме подойти, бросить туда камешек, рассказав при этом, что случится, попади в яму человек, дадите ему увидеть кромешную темноту внутри ямы, обратите его внимание на запах, который исходит оттуда – все это будет гораздо действеннее, поскольку Ваши слова будут подкреплены наглядностью и обращением к органам чувств.


Итак, первый способ сделать так, чтобы ребенок запомнил информацию – подкрепить ее образами, задействовать ощущения. Причем работает этот способ и с более взрослыми детьми, ведь информация, поданная таким образом, попадает в подсознание, а там она закрепляется прочно и надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий