воскресенье, 8 мая 2016 г.

Книги об исскустве для детей, адресованные взрослым.

Добрый день.

Франсуаза Барб-Галль - Как говорить с детьми об искусстве обложка книгиХочу порекомендовать вам книги Франсуазы Барб-Галль "Как говорить с детьми об искусстве"


Франсуаза Барб-Галль - известный французский искусствовед, преподает историю искусств, проводит конференции и ceминapы. Она действительно любит искусство и понятными словами отвечает на те вопросы, которые возникают у детей и родителей.
Эта книга для вас, если вам самим интересно разобраться в искусстве и если вы хотите открыть мир искусства для вашего ребёнка. Книга поможет вам ответить на большинство вопросов, которые может задать вам ребёнок, рассматривая картины.

Это первая книга об искусстве для детей, адресованная взрослым. Ее автор - известный французский искусствовед, преподаватель Школы Лувра, глава ассоциации CORETA ("Как смотреть картину").Эта книга для тех, кто любит искусство и хотел бы передать эту любовь своим детям, для чего, как утверждает автор, не требуется предварительной искусствоведческой подготовки и педагогического опыта.


Первая часть книги называется "С чего начать". Из неё вы узнаете:
  • как побудить ребёнка интересоваться искусством;
  • как сделать поход в музей приятным и полезным;
  • что показывать детям разного возраста (5-7 лет, 8-10 и 11-13).
Советы практичные, и есть не совсем очевидные. Например, Франсуаза Барб-Галль не советует ходить в музей в дождливую погоду, иначе ребёнок может решить, что в музеи ходят, если больше нечем заняться. Тем более, что в солнечный день гораздо приятнее смотреть на картины.
Автор подробно рассказывает о том, что привлекает детей данной возрастной группы в искусстве, что обязательно нужно учитывать (например, что малыши любят двигаться и пытаются повторить в движении то, что изображено на картине). Возрастные границы, конечно, условны, любая картина может найти отклик в душе ребёнка. Тем не менее, сориентироваться поможет.
Второй раздел книги называется "Не знаете? Ничего страшного". Восемь глав, посвященных ответам на вопросы, которые дети задают чаще других. Например:
  • Почему в музеях так много старинных картин на религиозные темы?
  • Из чего делаются картины?
  • Переписывают ли поврежденные картины?
  • Как учились и учатся сейчас художники?
  • За что художника называют великим?
  • Что такое монохромия?
  • Как понять, есть ли смысл в картине, на которую я смотрю?
Основной раздел книги называется "Как смотреть на картину". На примере картин европейских мастеров автор рассказывает, как смотреть на картину. Картины очень разные: Боттичелли, Фра Анджелико, Босх, Моне и другие. О каждой картине дается краткая информация и ответы на вопросы, которые задают дети, глядя на эту картину (по возрастам). Очень интересно, читать можно с любого места про любую картину. Понятно, что картин ограниченное количество, а именно тридцать, но проштудировав этот раздел, вы сможете беседовать с ребёнком и про другие картины.

Франсуаза Барб-Галль - Как говорить с детьми об искусстве XX века. От модернизма к современному искусству обложка книгиЕщё есть книга этого же автора "Как говорить с детьми об искусстве ХХ века".

С современным искусством мы встречаемся повсюду: не только в музеях и художественных галереях, но и просто на улице. Несмотря на эти частые встречи, оно все равно удивляет нас, а иногда - тревожит или даже раздражает. Чтобы сделать современное искусство более понятным, автор рассказывает о нем простым языком, доступным не специалистам. Книга состоит из двух частей: задача первой - придать читателю уверенности в себе, объяснив ему основные тенденции в искусстве этого времени. Вторая часть представляет собой тридцать разборов конкретных произведений. Они построены как последовательность...


Отрывок из книги:
"Совершенно нормально, что мы чувствуем себя перед произведениями XX века довольно беспомощно. Часто они вызывают у человека ощущение полного непонимания: то, что он видит, невозможно связать ни с какими известными ему образами. Разочарованный и собственно произведением, и мыслью об усилиях, которые надо приложить, чтобы во всем этом разобраться, он начинает сомневаться еще сильней: во-первых, в своей способности видеть адекватно, а во-вторых, в самих произведениях. И это замешательство может превратиться в полное нежелание иметь дело с подобным искусством, но никогда не поздно предотвратить такой исход, вернуться на шаг назад и сделать эту точку началом нового путешествия. Само это замешательство показывает, что такое искусство как-то влияет на нас и, даже не отдавая себе в этом отчета, мы глубоко ощущаем на себе его влияние. Многие произведения современного искусства действуют именно так: они адресуются непосредственно к чувствам, не нуждаясь в окольных путях дополнительных знаний. И с того момента, как мы это осознали, мы уже продвинулись на шаг вперед."

В этой книге тоже несколько частей с ответами на разные вопросы и разбор тридцати картин, некоторые из которых не совсем картины. 


Найти эти книги можно в интернет магазинах, в книжных, на Петровке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий