среда, 2 марта 2016 г.

Мастер класс по созданию кукол Мартиничек.



Обереговые куколки  Мартинички, являются неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовует молодежь и дети. Специально для встречи весны пекли птиц из теста – куликов и жаворонков. Для праздников изготавливали кукол Мартиничек, названных в честь первого весеннего месяца. Если девушке, нравится парень, она может подарить парню мартиничек, чтобы сказать о своих чувствах.






 Кукол вяжут парами: из белых ниток — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и жаркого солнца.
Название Мартинички уже указывает, что делалась эта кукла в марте. Ею «закликали» весну, приближали ее начало, праздновали и радовались ее приходу. Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, их развешивали в доме и во дворе. И конечно, кроме праздничного, притягивающего событие, значения эти куколки играли еще и обережную роль.

Все начало марта, вплоть до весеннего равноденствия, считалось неблагоприятным временем жестокого разгула злых сил. Зима уходит, а с ней уходит и их время, вот и злятся злыдни, лютуют, стараются напакостить побольше напоследок. Поэтому роль Мартиничек также в том, чтобы оберечь от злых воздействий человека и жилище.



С помощью мартиничек принято гадать. Человек загадывает желание, относит кукол в лес и подвязывает их к дереву, а через несколько дней приходит на это же место: ежели с мартиничками всё в порядке и они весят невредимы, это благой знак, ежели мартинички пропали или что-то с ними случилось, значит желание не сбудется. Имели эти куколки и второе значение.
Похожий праздник до сих пор существует в Болгарии, называется он Мартеница. В Молдавии, Румынии к приходу весны также изготавливают пару нитяных кукол, которые называются Мэрцишор.










Марта и Мартинички..


Пусть исполняются все желания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий