воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Вазочка для цветов в технике декупаж.


Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Мы занимались с детьми самым простым видом декупажа – с помощью салфетки. Преимущества салфеток – в их тонкости, что положительно скажется на результате работы – границ вырезанного изображения будет почти не видно (в отличие от других методов).





Для освоения техники декупажа нам понадобятся следующие вещи и материалы:


1)  салфетки с красивым узором,
2)  обычные ножницы или ножницы для маникюра,
3)  клей ПВА,
4)  акриловая краска для фона (белая или цветная),
5)  акриловый лак,
6)  сам украшаемый предмет,
7)  старание и усердие!

Берём предмет (у нас это стеклянная бутылочка) и наносим на его поверхность акриловую краску. Можно наносить и кисточкой, но это слишком долго, и результат будет неравномерным. Лучше делать это с помощью обычной кухонной губки – она окрасит поверхность равномерно, без полос и пробелов. Покрасить лучше в два-три тонких слоя, так качество окраски будет более ровным. Акриловую краску можно брать и специальную ( в магазине для художников), а можно и обычную, в строительном магазине (для стен и потолков). Если хотите добавить цвет – тогда в белую краску можно добавить другой цветной акриловой краски. 

Окрасив баночку, отставьте её в сторонку и займитесь вырезанием. Узор на салфетке можно вырезать ножницами, или, если вы хотите сделать края совсем незаметными, намочить водой контуры и аккуратно разорвать по намеченному. Если края картинки слишком неровные, то лучше её вырезать – так затратите меньше усилий.
Баночка подсохла, картинки вырезаны. Теперь нужно разместить на баночке детали в подходящем порядке. Если посильней прижать салфетку, она слегка приклеиться к банке, и не будет слетать от дыхания, а Вы сможете расположить все детали в соответствии с задуманным планом.





процесс сушки первого слоя акрила

                                                             покрыли второй слой


Теперь наступает самая ответственная часть – приклеивание. Наклеивать нужно, начиная с самой большой детали. Процесс оклейки таков: отсоединить до середины салфетку от баночки и на намазать на это место клей. Приклеить центр салфетки и аккуратно разгладить наклеенное. Нужно быть осторожным. т.к. салфетка очень легко «расползается». Затем, приподнять непроклеенную часть и помазать под ней клеем. Полностью разгладить весь узор.
После приклеивания больших деталей нужно доклеить мелкие и около получаса посушить банку. Преимущества и акриловой краски, и клея ПВА – в скорости высыхания.
Ну, и осталось самое простое – нанести лак. Его тоже лучше наносить спонжем или губкой в несколько слоёв. Чем больше слоёв – тем меньше готовое изделие будет бояться воды. После лакирования работу нужно посушить в течении суток и … готово!




                                         Главное получить удовольствие от процесса,
                                                    а результат нам всегда нравится!


Пробуйте творить вместе с нами.  Удачи в декупаже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий